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vendredi 28 novembre 2014

Recette.... Raïta de carotte et fenouil au carvi


Suite à l'atelier de cuisine de samedi dernier, voici l'une des recettes de notre belle assiette toute colorée et épicée. 

L'atelier autour de la diététique ayurvédique, était un bon moment de partage en toute convivialité. 
Une équipe bien motivée, enthousiaste, curieuse et dynamique. Que du Bonheur!

Chaque atelier est différent et je prend toujours autant de plaisir à les animer, à transmettre, à échanger, à cuisiner.... et à vous en faire profiter ;)
Ce sont des matinées riches, tant dans l'élaboration des plats qu'au niveau des rencontres et des liens qui se créent.

Voici donc ce que nous avons préparer :



 Assiette végétarienne composée
 Raïta de carotte et fenouil au carvi
 Korma de légumes, purée de noix de cajou et massala* fait maison
 Riz pulao à la noix de coco
 Crêpes végétaliennes à la coriandre et aux épices
* le "massala" est un mélange d'épices en Inde, que l'on appelle "curry" en occident.

Le Raïta est une "sauce" un peu épaisse, composée de yaourt, de légumes et d'épices légères. 
Il est proposé en entrée avec un pain indien, le Naan, ou en accompagnement pour permettre d'adoucir les mets très épicés. 
A consommer frais de préférence. 

Voici la recette

4 yaourts bulgares (ici au lait de brebis)
½ fenouil
1 carotte
½ oignon doux
1 càc de graines de moutarde (préalablement écrasées)
1 càc de graines de coriandre (préalablement écrasées)
1 càc ½ de cumin en poudre
1 càc de graines de carvi entières
Sel

Eplucher, laver et râper les légumes.
Dans un saladier, mélanger les yaourts avec les épices, le sel et les légumes râpés.
Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre convenance.
Le raïta se fait à l’avance et se conserve au frigo au moins une heure avant de servir ; ainsi les légumes « marinent » doucement dans le yaourt, les épices et deviennent plus tendres.
Vous pouvez très bien le cuisiner le matin pour le déguster le soir. 

Belle dégustation ;)


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